Language : English  |
申请入会 |注册 |登录
首页 > 公告和通知 > > 正文

污水零直排区”建设经验交流会暨第十一期城镇排水管道检测评估与非开挖修复岗位培训

发布时间:2019年9月4日 | 来源:地下管线专业委员会

住建部市政给水排水标准化技术委员会
中国城市规划协会地下管线专业委员会

(2019)建地联字第001号

关于举办“污水零直排区”建设经验交流会暨第十一期城镇排水管道检测与评估及非开挖修复专业技术岗位培训班”的通知

各有关单位:

去年,中共中央、国务院发布的《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》中提出:全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,建设美丽中国。今年4月,住房和城乡建设部、生态环境部、发展改革委三部委印发《城镇污水处理提质增效三年行动方案》(2019—2021年),明确要求:加快补齐城镇污水收集和处理设施短板,尽快实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。各省、自治区、直辖市人民政府积极行动,把污水处理提质增效作为关系民生的重大问题和扩大内需的重点领域,全面提升城市生活污水收集处理能力和水平,提升优质生态产品供给能力,优先解决人民群众关注的生活污水直排等热点问题,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

但不可否认,由于历史欠账较多,实践经验不足,地域差异较大,部分地方还存在“目的不明,内容不清;工作不落地,做表面文章;缺乏顶层设计,科学系统性不够”等诸多问题。浙江、上海、江苏等经济发达地区先行先试,较早开展了“污水零直排区”建设,为实施城镇污水处理提质增效的地区起到了示范作用。

针对当前城镇污水处理提质增效存在问题与难点,为贯彻落实全国住房和城乡建设工作会议布署,推进地方“五水共治”工作,推动城镇污水处理提质增效,推广“污水零直排区”建设经验,巩固治水成效,防止水质反弹,促进各单位之间相互学习与交流。经研究,住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会、中国城市规划协会地下管线专业委员会定于20191016—17在浙江省绍兴市共同举办“‘污水零直排区’建设经验交流会”

另外,排水管道检测及非开挖修复作为“污水零直排区”建设的重要工作内容,随着产业发展及新方法、新技术的进步,专业技术人员需求量不断增长,但其素质与数量尚满足不了社会的需求。并且,在“污水零直排区”建设工程项目中,已逐步要求由第三方权威机构对作业单位进行排水管道检测与评估及非开挖修复的作业能力进行评价。因此,为提升我国管道检测及修复行业的项目管理水平和施工作业能力,满足从业人员全面系统学习、掌握行业最新技术的需求,培养一批高水平、高素质的管道检测及修复专业技术人才。经研究,同期还将举办“第十一期排水管道检测评估与非开挖修复专业技术岗位培训班”。考试合格,将颁发培训证书,作为申报排水管道检测评估及非开挖修复作业能力的依据,从事相关作业的会员单位进行免费评价请有关单位1130日前提交申报材料(附件23)。

欢迎你单位派员参加,有关事宜详见附件。

 

 

住房和城乡建设部市政给水排水标准化技术委员会

中国城市规划协会地下管线专业委员会

2019827


零直排交流会暨第十一期排水培训班附件8)(1).docx

零直排交流会暨第十一期排水培训班的通知(9).pdf
微信二维码